Идентичность
«Кто я?» — на этот вопрос сегодня не так легко ответить. Ни принадлежность к определённой семье, ни национальность, ни даже гендер сегодня уже не представляет собой твёрдой основы для самоопределения.
Каждая идея должна быть критически рассмотрена, обточена под себя и прилажена в общем узоре личности так, чтобы образовывать вместе с другими гармоничный рисунок. Идентичность сегодня — это мозаика из идей, которые приходится с огромным трудом отбирать, оглядываясь на мир вокруг и одновременно прослушиваясь к своему глубинному «я».
Как и настоящая мозаика, которую художник выкладывает из смальты, это долгий и травматичный процесс. Прежде, чем начать собирать картину, художник раскалывает цветные пластинки стеклянной смальты. Осколки ранят пальцы, каждый квадратный сантиметр мозаики занимает часы работы. Прежде, чем собрать себя в гармоничном единстве форм и красок, человеку приходится расколоть собственные идеи о себе и значимых для него фигурах.
Пока идентичность не найдена, есть только контур представления о себе — фигура на фоне. Постепенно её заполнят драгоценные осколки смальты: полное разнообразие идей, терпимости и компромиссов, которые позволят человеку сделать мир богаче своим присутствием.
До этого есть только чёрное и белое, «плохое и хорошее». И единственный цвет в начале пути — алый. Цвет крови, которая знаменует становление через боль, а также отмену простых оценок.
Скоро этот контур заполнят другие цвета. Кроме боли появится и жизнь, и Надежда, и радость, и мечта. А пока — неопределённость человека-тени, у которого есть только плохое, хорошее и боль.
Made on
Tilda